Нацизмом болеют не только украинцы

...но и некоторые русские. В обоих случаях речь идет не о всех, а о части. Я не нацистка и не обобщаю.
Я, этническая украинка, никогда ни Майданы, ни русофобскую пропаганду не поддерживала. Более того - была активно против, потому что понимала, к чему это приведет. Но меня и таких, как я, увы, не послушались; майдановцы нарекли нас "зрадныкамы" ("предателями", хотя нацистам на верность мы не присягали) или - самое мягкое - "жертвами путинской пропаганды". Понятно, что это просто-напросто манипулятивный прием, на который ведутся простодушные люди, и попытка давить на психику в обход фактов.
И сейчас у части русских отчетливо вижу ТЕ ЖЕ симптомы, которые постепенно нарастали среди украинцев и в конце концов привели к войне на ДонбассеCollapse )

Тест по русскому языку

Подкинули ссылку на тест по словарному запасу в русском языке - http://www.myvocab.info/. Делала его, сильно долго не раздумывая. Если слово знакомое, но не помнила, что значит в точности, то отвечала, что не знаю.
Мой результат - 94 тысячи пассивных слов. Ну а в целом я владею четырьмя языками, 4-й, конечно, чуть послабее. Ученой степени у меня нету. Пока что :)
Здесь общие показатели для сравнения: http://www.myvocab.info/articles/slovarniy-zapas-nositeley-russkogo-yazyka-vliyanie-vozrasta-i-obrazovaniya.

Collapse )

Требуем защитить от травли гомеопатию!

Прошу подписать петицию:
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Кто не хочет лечиться ею - пусть не лечится, им же хуже. Но пусть не мешают другим делать так, как считают нужным и обоснованным.
Что-то мне надоело быть слишком доброй и всепрощающей. Некоторые доброту не ценят.

Сдали экзамены

Старший сдал экзамены за 9-й класс.

Английский язык (письменно): 4 (по 5-балльной).
Русский (сочинение на 250 слов) - 3.
Физика - 4.
Математика - 5.

Это были не ОГЭ, а ГВЭ, то есть чуток упрощенные, которые в этом году дали всему Крыму, если дальше собираются в 10-11-й классы. Все равно ж потом ЕГЭ сдавать. Да и не настолько они просты: детей гоняют сейчас значительно сильнее, чем нас в свое время (хотя мы не сачковали, у меня золотая медаль).
Для понимания, почему я так радуюсь тройке. Это ребенок, который не говорил до 4,5 лет (чуток упустили время из-за "специалистов", которые говорили: "Ждите") и у которого первый родной - украинский. То есть трилингв - нагрузка у таких детей, естественно, больше, чем у одноязычных (которые иностранный не знали, не знали и забыли). При наших вводных результат я считаю превосходным. Тем более что английский из района выбрали сдавать аж 8 9-классников, а физику - аж 6! Остальные выбрали что полегче - типа географии или обществоведения.

Плюс заработал призовые места по Крыму по астрономии.

Так что мы это сделали. В пику всем, кто в нас не верил. И, конечно же, продолжаем работать.

Ахматова

Разбирали с ребенком по литературе Анну Ахматову. Такого депресняка я давненько не читывала. Ну в баню, только в гомеопатических дозах!
Срочно хочется "заесть" чем-то позитивненьким, а то ж никакая психика не выдержит.

По делам их узнаете их

Святоши часто забывают, что Бог есть любовь, и используют религию только для того, чтобы прикрывать ею творимые ими гадости.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства (!) сказала, что бить детей можно: http://www.patriarchia.ru/db/text/4552570.html.
Не, я понимаю, что любой человек может сорваться, но считать срыв нормой и оправдывать семейное насилие - это форменное паскудство. Если в семье кто-то срывается, то нужно пить успокоительные. Семья - это любовь, взаимопонимание и взаимная поддержка. Плохая семья - это НЕ семья, даже если формально ею называется.

А по поводу шлепков хорошо написал известный американский педиатр Уильям Сирс (Серз):

"На ранних этапах моей родительской карьеры я частенько испытывал желание отшлепать ребенка, и мне казалось, что в некоторых ситуациях (например, если возникает угроза жизни) это оправданная мера воспитания. Например, когда 2-летний малыш выбегает на проезжую часть, мне казалось необходимым произвести сильное впечатление и на его разум, и на тело, чтобы он никогда впредь этого не делал. И я даже защищал мнение о допустимости воспитания "через заднее место", если речь идет о безопасности. Но с каждым следующим ребенком родители и сами становятся все более дисциплинированными и начинают понимать, что существуют гораздо более корректные способы воспитания и в таких ситуациях. Вот пример:

Из дневника Марты: "Когда наш 2-летний малыш гуляет во дворе, я слежу за ним, не спуская глаз, как ястреб. Когда он слишком приближается к проезжей части, я произношу свою лучшую из связанных с улицей тираду: "Нет!! Улица!!!", уношу его с обочины и при этом стараюсь с помощью своих вокальных данных предельно драматично выразить тот страх, который испытываю, когда малыш приближается к проезжей части. Я не сержусь на него и не воплю; я выражаю настоящий страх, наполняя голос чувством внутренней тревоги, которая на самом деле переполняет любое материнское сердце, когда ребенку что-то угрожает.

Очень важно, чтобы малыш поверил мне, поэтому я не останавливаюсь в выражении своих эмоций.

И это работает! Ребенку прививается глубокое уважение к улице, и он всегда оглядывается на меня, спрашивая разрешения, когда мы подходим к проезжей части; он знает, что я должна взять его за руку. Только так, вместе, мы должны пересечь дорогу. Несколько раз в таких ситуациях я издавала пронзительные звуки. Я это делала, чтобы усилить естественный страх ребенка перед проезжей частью. К таким звукам я прибегала лишь в случае, когда совершенно необходима немедленная реакция, чтобы избежать опасности. Описать их очень трудно - нечто очень резкое и сильное: "Ахх!" Я никогда не пользуюсь этим приемом не по делу и стараюсь использовать его как можно реже. В каждой ситуации родителям важно вести себя соответствующим образом".

Вы должны уметь говорить "нет". По мере того как ваш малыш оставляет ваши руки и колени и превращается в исследователя, разгуливающего по всему дому, ваша роль в установлении границ дозволенного существенно расширяется. Если ребенок четко представляет себе эти границы, он будет увереннее себя чувствовать и лучше развиваться, не растрачивая энергию на какие-то нерешительные и неуверенные действия. Будучи родителями, мы, конечно же, должны действовать в интересах своих детей, однако это не значит, что опека будет простираться до совершенно неразумных пределов. Мудрые родители, не паникуя по поводу независимости 2-летнего ребенка, находят способы, с помощью которых можно направить его поведение в правильное русло.

Объясните ребенку, кто здесь главный. Будьте настойчивы в проведении дисциплинарных решений и не забывайте, что постоянная дисциплина требует постоянных усилий. Малыш вот-вот схватит предмет, который ему нельзя трогать. Конечно, можно, не вставая из удобного кресла, прикрикнуть на него; реакция на окрик будет, польза - нет. Вместо этого подойдите к ребенку и возьмите за руку, привлекая его внимание, посмотрите ему пристально в глаза и объясните маленькому авантюристу, почему такое поведение недопустимо. Говорите твердо и уверенно, предложите ребенку какую-то альтернативу. Запомните золотое правило дисциплины: старайтесь обращаться с вашим ребенком так, как вы хотели бы, чтобы другие люди обращались с вами. Даже если малыш упрямится и капризничает, настаивая на своем, найдите в себе силы противостоять этому в теплой дружеской манере, лучше если вы это сделаете с юмором.

Ваши требования должны быть понятными. Разговор и диалог прекрасны для общения, однако излишнее многословие может стать препятствием на пути взаимопонимания. Нужно ясно и просто объяснить ребенку, чего от него требуют."

"Так же, как мы не приемлем шлепанье ребенка в качестве элемента дневной педагогики, мы категорически отказываемся от метода "дай накричаться" в ночное время. Мы будем искать, путем проб и ошибок, истинную причину пробуждения и находить другие подходы к решению проблемы. Как шлепанье не позволяет родителям узнать истинную причину плохого поведения ребенка и найти более подходящее средство, так и метод "дай накричаться" не дает им выяснить настоящую причину пробуждения и устранить ее."

Ну и в этом же контексте следует рассматривать позорный закон о декриминализации бытового насилия. Надеюсь, что скоро он будет отменен. Единственная альтернатива строгому наказанию домашних тиранов - это принудительное лечение от агрессии. А работников полиции, отмахивающихся от проблем жертв семейного насилия, следует сажать в тюрьму как соучастников.
Виновных в преступлениях на почве ревности, которые не желают понимать, что половой партнер - это не собственность, неплохо было бы кастрировать, кстати, а то расплодилось Отелло. И это не мужененавистничество, если что - с ревнивицами женского пола нужно бороться точно так же.